Алкоголизм — болезнь, которую трудно признать, но еще труднее — решиться ее лечить. Разбираем, как определить, что тяга к алкоголю стала проблемой, какими методами бороться с этой зависимостью и как не спровоцировать срыв.

По данным Министерства здравоохранения Украины по состоянию на осень 2018 года зафиксировано около 14 тысяч новых случаев алкоголизма, в общем количестве почти 1 миллион украинцев находятся в состоянии алкогольной зависимости.

Можно долго разбираться в причинах роста этого числа, но проблему никуда не денешь: есть болезнь, которая разрушает семьи и судьбы людей, а значит нужно с ней бороться.

Что такое алкоголизм и когда желание выпить превращается в проблему

В медицинских источниках алкоголизм определяется в качестве реальной болезни, которая характеризуется физической и психологической зависимостью от алкоголя. Она носит прогрессирующий и хронический характер, проявляется рядом симптомов и ярко выраженных нарушений психосоматического плана: полностью перестраивается обмен веществ человека, убираются “тормоза”, которые могли бы остановить его после первой рюмки или бокала.

Как формируется такая зависимость? По началу все кажется максимально безобидным: при приеме алкоголя по какому-либо поводу в мозг поступают сигналы о получении удовольствия — это естественно и человек, собственно, для этого и пьет. Но при систематическом повторении в мозгу формируется четкое представление, что центр удовольствия насыщается только в том случае, когда в организм поступает алкоголь. Так появляется зависимость на уровне психики: человеку уже трудно заменить чувство опьяненности на какие-либо другие приятные ощущения.

На физическом уровне главным героем является этиловый спирт — мощный нейропаралитический яд, на расщепление которого организм тратит большое количество энергии. Поскольку эта энергия берется из белков, жиров и углеводов, то этанол легко встраивается в общий обмен веществ и воспринимается организмом в качестве уже обязательного элемента.

Самое ужасное в том, что подобные “встраивания” и привыкания — процесс необратимый, однажды запустив его уже невозможно вернуть организм в изначальную форму. Зависимому от алкоголя будет постоянно хотеться выпить еще, поскольку время без дозы этилового спирта будет наполнено ломкой, сопровождающейся реальной телесной болью.

Как понять, что тяга выпить пару бокалов вина или несколько рюмок с друзьями уже не просто желание расслабиться, а начало серьезной проблемы? Универсального метода нет, и строго очерченного набора симптомов раннего алкоголизма — также. Но поскольку болезнь эта прогрессирующая, то ряд тревожных признаков можно определить на ее начальных стадиях:

  • человек довольно часто ощущает сильное желание выпить, но если такой возможности нет — желание утихает на короткий промежуток времени;
  • во время принятия алкоголя доза не регулируется, человек напивается до состояния потери контроля, к каждой “пьянке” подбирается повод;
  • в состоянии опьянения человек крайне раздражителен и агрессивен, иногда случаются значительные провалы в памяти.

На последующих стадиях развития болезни (в медицинских источниках их выделяют 3: ранняя, средняя и хроническая) симптоматика усугубляется и вы можете наблюдать другую картину:

  • количество выпитого не контролируется человеком, организм уже привык к алкоголю и показывает это на физическом уровне — возникает зависимость и желание выпить является непреодолимым;
  • из-за нехватки этанола в крови возникают проблемы с самочувствием: возникает головная боль, тремор, боль в сердце, раздражение и плохой сон;
  • наблюдается запой, при самостоятельном прерывании которого человек погружается в металкогольный психоз.

Уже в первых описанных случаях необходима консультация врача-нарколога, в трех последних — полноценное лечение алкоголизма.

Но это только называется “лечением”, на самом деле эта болезнь неизлечима. Можно остановить ее течение и ввести человека в состояние ремиссии, но гарантировать полное излечение — невозможно. Алкоголизм — это зависимость, преодоление которой — дело самого человека и его силы воли.  

Способы, которыми можно вылечить человека от алкоголизма

Современные методы борьбы с этой зависимостью сосредоточены вокруг медикаментозного и психотерапевтического лечения, которые должны работать в комплексе.

Медикаментозная терапия заключается в принятии определенных препаратов, которые делятся на 3 основные группы:

  • сенсибилизирующие препараты, устраняющие тягу к алкоголю и формирующие отвращение к нему;
  • препараты для купирования абстинентного синдрома, которые проводят дезинтоксикацию организма, восстановление водно-солевого, электролитного и витаминного балансов;
  • психофармакологические препараты, которые лечат психические расстройства, возникшие под влиянием спиртного, а также помогают восстановить психоэмоциональный фон заболевшего.

Психологическая терапия — работа с соответствующим специалистом, который должен помочь заболевшему вернуть смысл в жизни без алкоголя, убрать зависимости на психологическом уровне, реабилитировать его как полноценного члена общества. Эффективным оказывается посещение “клубов анонимных алкоголиков”, как метод групповой психотерапии.

В общей схеме лечения от алкоголизма человеку необходимо пройти следующие этапы:

  1. Принятие болезни и решение изменить ситуацию.
    Самое сложное для человека с любым видом зависимости — признать, что она у него есть, и решиться на просьбу о помощи. В случае с алкогольной зависимостью лечение этого человека обычно инициируется ультиматумом со стороны родственников или руководства. Важно понять, что при таком условии эффект если и будет, то краткосрочный. Естественно, присутствие близких на первом сеансе нарколога жизненно важное, ведь они выражают поддержку и веру в силы заболевшего. Но все зависит от его личного желания, он должен искренне хотеть вылечиться и больше никогда к этому не возвращаться — это главное условие в лечении алкоголизма.
  2. Полноценная детоксикация организма.
    Поскольку это заболевание проявляет себя и на телесном уровне, второй этап лечения — полное очищение организма от следов этилового спирта. Поскольку в заболевшего алкоголизмом проявляется абстинентный синдром, ему необходима медикаментозная терапия, главная цель которой — снять симптоматику этого синдрома, то есть бессонницу, тремор, слабость, нестабильное давление и тому подобное.
  3. Обследование организма.
    Чтобы вылечить человека от алкоголизма мало одной детоксикации, нужно восстановить его тело и нервную систему. Начиная с тела, понадобится полноценное обследование, чтобы понять, какие органы поражены и как их лечить. Здесь главное не сдаться и не решить, что тяги к алкоголю на физическом уровне уже нет и можно жить спокойно. Наоборот, докторами отмечается, что это — один из самых сложных периодов, когда нужно просто продолжать двигаться дальше и лечиться, даже если кажется, что в этом уже нет необходимости.
  4. Психотерапия.
    А вот что касается нервов и души: человек начинает пить обычно из-за стрессовых ситуаций, тягость которых значительно снимает алкоголь. Поэтому нужно научиться справляться с ними самостоятельно, забыв о спиртном, как об антистрессовом средстве. В этом обычно помогает психотерапия, которая работает не только с самим больным, но и его близкими. В итоге это должно помочь ему быстрее восстановиться в качестве полноценного члена общества, пережить последующие кризисы и найти радость в жизни без алкоголя.
  5. Курс на трезвость.
    Этот этап — совместная работа самого пациента, его психотерапевта и близких родственников. Здесь нет места запугиваниям или страхам, только осознанный выбор и полное равнодушие к алкоголю.

Возможно ли вылечиться от алкоголизма самостоятельно, не прибегая к помощи нарколога и психолога? Большие шансы есть только на начальней стадии и с приложением огромных волевых усилий. Но даже здесь для формирования правильной схемы и подбора препаратов лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Чем и как точно нельзя лечить алкоголизм

Поскольку с проблемой алкоголизма борются уже не одно столетие, собралась целая подборка народных советов, как ее устранить. К сожалению в большинство из них люди верят, продолжая лечить человека с алкоголизмом лимонным соком, лавровым листом, пивом и другими смесями. Это может подействовать только в одном случае — если сам заболевший поверит в это и сработает эффект плацебо. В ином случае это пустая трата сил и драгоценного времени.

Считаем необходимым отметить, что НЕ поможет вылечить человека от алкоголизма:

  • заговоры “по фото”. Если вам обещают вылечить человека от алкогольной зависимости без его фактического присутствия, то это либо мошенническая схема, либо какая-то магия. Профессиональное лечение этого заболевания требует личного присутствия заболевшего. Ведется работа с его психикой и телом, поэтому одним фото не обойдешься.
  • травы и настойки на их основе. Этот метод из арсенала шпионских хитростей, когда пьющему человеку в еду или питье подсыпают определенные сушеные травы или настойки их основе. Они вызывают диарею, рвоту и целый набор симптомов, характерных для отравления. Зачем этим усугубляют самочувствие человека в запое? По идеи он должен решить, что ему плохо именно от спиртного, отказаться от него и бояться пить в дальнейшем. Но по факту эти травки — сильнейший удар по печени и почкам, которые у такого пациента и так не самое сильное место;
  • кодирование. В отношении этого способа всегда велось много дискуссий. Ранее он был достаточно популярным и во многих случаях имел долгосрочный эффект. Но кодирование — это тот же эффект плацебо, который основывается на стрессовом состоянии человека: ему внушают, что даже капля алкоголя его убьет, поэтому он обязан от него отказаться. Но человеческие проблемы, из-за которых он начал пить, остались, значит срыв не за горами. Сейчас кодирование не считается медицински признанным методом борьбы с алкоголизмом и делается только в некоторых частных клиниках или у “знахарей”.

Кроме того, не стоит верить специалистам, которые говорят, что смогут вылечить алкоголизм за один сеанс, обещают отвращение к спиртному на всю жизнь, предлагают БАДы в качестве лечебных средств. Единственно верный путь, как вылечить человека от алкоголизма — сочетать правильное медикаментозное лечение с психотерапией в течение длительного времени (минимум 28 дней, в идеале — 6-9 месяцев).

 

Как поддерживать состояние ремиссии

Как мы уже отметили, вылечиться от алкоголизма нельзя, можно только войти в состояние длительной ремиссии. Нужно приложить все усилия, чтобы действительно не возникло рецидива. В этом помогут такие советы:

  • здоровый образ жизни, который включает в себя полноценный 8-часовой сон, умеренную физическую нагрузку и богатое на витамины питание;
  • полноценная занятость: работа и активное времяпровождение вне ее, включающее духовное и культурное развитие;
  • регулярное общение с психологом и посещение пост-реабилитационных групп;
  • полное исключение алкоголя из жизни, в котором должна участвовать и семья.

Если вы видите, что в какой-то момент человеку стало тяжело, возвращается симптоматика ломки и есть риск скорого срыва, немедленно обращайтесь к докторам!

 

Мы понимаем, что алкоголизм — это далеко не благородная болезнь, принятие которой — уже огромный моральный труд. Но, как и любое другое заболевание оно требует комплексного подхода в лечении и курирования со стороны профессионалов. Мы стараемся, чтобы клиника Vita стала надежным помощником в борьбе с этой зависимостью, поэтому предлагаем комплексное стационарное лечение с максимально комфортными и эффективными условиями.