Амфетамин — один из наиболее известных наркотиков, активизирующих нервную систему. По данным последних статистических исследований в его “плену” находится более 25 миллионов людей по всему миру. При этом процент мужчин намного выше, чем женщин. Также большую долю занимают студенты, употребляющие амфетамин для повышения работоспособности и подростки, попавшие в плохую компанию. Остальное число амфетаминовых наркоманов — зависимые, которые перешли на тяжелые наркотики и не только “фен”.

Почему он так популярен? Дело в его воздействии: он на время улучшает настроение и психические функции (концентрацию внимания, мышления, а также дает чувство благополучия). Изначально, как это бывает со многими современными наркотиками, амфетамин был синтезирован исключительно для лечебных целей. Он был основным компонентом средств для лечения заболеваний носа, позже — для облегчения депрессии и болезни Паркинсона. Во время Второй мировой войны он был средством повышения работоспособности солдат, поскольку снижал усталость и притуплял чувство голода. Но уже в послевоенные года раскрылся факт злоупотребления этим веществом, что привело к внесению его в список наркотических препаратов. На данный момент вы можете найти на молодежных форумах массу записей касательно этого наркотика и нередко именно пропагандирующие посты. Умельцы научились задействовать подпольные лаборатории для его производства, а дилеры убеждать в “чудотворном эффекте” препарата: прилив сил, потеря лишнего веса, хорошее настроение и так далее.

Амфетамин в чистом виде — это все же синтетическое психоактивное вещество, оборот которого строго регулируется законами, а использование разрешено только в специализированных учреждениях для лечения нарколепсии и СДВГ. Но в этой статье мы поговорим о последствиях употребления уличного амфетамина.

Нарушения со стороны психики при длительном употреблении

Начинающему наркоману кажется, что амфетамин может подарить чувство благополучия. Но уже после 1-2 приемов может возникнуть психологическая зависимость. К тому же никому не известно, какая доза окажется роковой и вызовет раскрытие совершенно противоположных симптомов: беспокойство и паника.

Наиболее распространенное и серьезное нарушение со стороны психики — стимуляторный психоз, который возможен при хроническом употреблении амфетамина и его производных. В список препаратов, которые способны его спровоцировать, входят и такие известные наркотики, как метамфетамин, эфедрон и ряд других. Стимуляторный психоз может появиться и от медицинского употребления амфетамина.

Симптомы амфетаминового психоза очень разнообразны. Рассмотрим их детальнее:

  • Зрительные и слуховые галлюцинации: у человека могут наблюдаться расстройства восприятия. Галлюцинации истинные, хотя иногда возможны проявления и ложных. Проще говоря, человек ощущает присутствие образов в окружающем пространстве, может назвать их форму, а также взаимодействовать с ними. Также человек под амфетамином может точно назвать, где именно он видит галлюцинации (на столе, в воздухе возле люстры и так далее). Но могут быть и псевдогаллюцинации, которые существуют только в воображении человека, который с ними не может пытаться взаимодействовать непосредственно, назвать их локализацию и так далее. Однако местонахождение объектов вполне может описываться субъективными категориями (от середины земли и до конца бесконечности). Также локализация псевдогаллюцинаций может описываться, как «в голове». Чаще всего они являются проявлением шизофрении, но и стимуляторный психоз может обладать такой симптоматикой.
  • Бредовые расстройства: прежде всего возникают бред преследования и отношения. Человек становится убежден, что его преследуют нехорошие люди (особенно это может усиливаться галлюцинациями), замышляют против него что-то плохое. Бред отношения – это когда человеку кажется, что другие замечают в нем те недостатки, которые его самого волнуют. Проблема тут в том, что этих недостатков на деле нет, но человек убежден в их наличии и никакие доводы не могут его в этом переубедить. В этом и отличие бреда от требовательности к себе.
  • Ажитация: тоска с тревогой, суетливостью, движениями и действиями не к месту. Очень часто человек с амфетаминовым психозом может  говорить тревожное что-то, сам того не осознавая. В таком состоянии человек способен только на хорошо заученные действия, теряет способность устанавливать причинно-следственные связи.
  • Микрогаллюцинаторный синдром: при отравлении кокаином человек может ощущать, что внутри под кожей ползают черви, насекомые, которые он пытается достать, раздирая ее поверхность до крови. Похожая симптоматика может возникнуть и при амфетаминовом психозе. Неудивительно, учитывая то, что кокаин также является психостимулятором.
  • Кататонические проявления: например, кататонический ступор проявляется тем, что человек замирает в одной позе, порой достаточно неудобной, и так может пробыть несколько дней. Или он может проявляться в форме пассивного негативизма, когда человек не выполняет просьб, даже элементарных. Это отличается от упрямства отсутствием мотивов сопротивляться. Человек под амфетамином не может контролировать свои действия. Кататоническое возбуждение – это двигательные нарушения, в частности, активный негативизм, когда совершается противоположное просьбе действие. Также больной может совершать хаотичные действия, порой опасные для общества и самого себя.
  • Маниакальное состояние: под этим подразумевается излишнее психомоторное возбуждение, которое проявляется приподнятым настроением, очень быстрой речью, в которой происходят неправильные и очень быстрые переходы по ассоциациям. Это спровоцировано тем, что психика настолько разогнана, что каждое слово рождает свою ассоциацию, которая за собой тянет другую. В результате, человек может очень быстро говорить и не быть способным удержать тему разговора. Например, так: «ой, я встал из кровати, и все тело ломило. Медицина у нас в стране ужасная. Фильмы ужасов абсолютно не нужно показывать детям, которых надо воспитывать радикально. Кстати, о радикалах. Мусульманы – очень мирные люди. Во всем мире есть множество проблем, которые лучше всего переводить в задачи. Вот у меня в школе бывали такие сложные задачки» — и так далее. Это только ориентировочная модель того, как может быть построена речь человека во время амфетаминового психоза.

В целом, амфетаминовый психоз очень напоминает шизофрению. Единственный отличительный момент – это маниакальное состояние, которое возникает при биполярном расстройстве, а ажитация может наблюдаться при целом ряде психических заболеваний, в том числе, и депрессии. Важно учитывать еще и то, что при продолжении употреблении амфетамина все описанные симптомы усиливаются.

Нарушения со стороны тела

Какие возможные последствия от амфетамина могут быть, не касающиеся психики? Отметим, что нельзя провести грань между этими побочными эффектами, потому что многие соматические последствия могут возникать как самостоятельно, так и вследствие психических расстройств. Как и любой психостимулятор, “фен” сильно нагружает сердечно-сосудистую систему. Особенно, если он совмещается с другими наркотическими веществами и даже алкоголем.
Возможные соматические симптомы:

  • тахикардия и гипертония;
  • гипертермия, которая может проявляться при делирии. Причем температура может повышаться до критических значений, что приводит к смертельному исходу;
  • инсульт и инфаркт, которые во многом обусловлены нагрузкой на кровеносную систему. Также могут быть кровоизлияния в других органах;
  • расслоение аорты — болезнь, при которой главная артерия организма (аорта), разрывается. В результате, смерть наступает даже при вовремя начатом лечении. Еще одна причина начать вовремя лечиться от наркотической зависимости в реабилитационном центре «VITA». Если возникает это последствие, необходимо сразу в реанимацию, поскольку каждая секунда на счету;
  • почечная недостаточность — заболевание, в результате которого почки хуже справляются со своими функциями. Можно сказать, стандарт для большинства видов наркомании;
  • частичная или полная слепота из-за постоянно напряженных глазных мышц;
  • разрушение костной ткани: амфетамин способен быстро выводить мочу из организма, но вместе с ней и кальций из костной ткани. Это ведет к более быстрому износу суставов и появлению болей в костях.

Также на фоне этого выделяются проблемы с весом, который из-за отсутствия аппетита быстро снижается, а также с зубами — они попросту начинают крошиться. Это отражается на иммунитете, который у зависимого от амфетамина работает на минимальную мощность: человек сильно податлив различным инфекциям. Наркоманы, которые принимают это вещество внутривенно, почти во всех случаях страдают воспалениями на местах уколов, ведущими зачастую к заражению крови. О высоком риске “подхватить” ВИЧ таким образом можно даже не говорить.

Последствия при однократном употреблении

Все описанные выше симптомы характерны для длительного злоупотребления. Но если однократно употребить амфетамин, также может быть много неприятного. Например, эпилептические припадки могут быть характерным последствием даже первого приема амфетамина.

При однократном употреблении могут возникать психозы типа делирия. Если говорить очень упрощенно, клиническая картина напоминает белую горячку, которая является разновидностью этого расстройства. Сопровождается делирий галлюцинациями, помрачениями сознания вплоть до комы, вторичного бреда (то есть спровоцированного галлюцинациями), дезориентацией во времени и пространстве. Человек может быть опасен для окружающих, поэтому ему требуется квалифицированная наркологическая и психиатрическая помощь.

Депрессия как последствие приема амфетамина

Депрессия в данном случае рассматривается не в бытовом, а в полноценном психиатрическом употреблении. Прежде всего, ее появление связано с синдромом отмены, когда у бросившего амфетамин наркомана возникает очень сильная тоска и пессимистический взгляд на мир. Причем сила такая, что есть реальный шанс суицида.

Но также депрессия характерна для второй стадии зависимости — физической, когда тело наркомана уже не может нормально функционировать без дозы. На это может также влиять нехватка сна и пищи, которые являются “друзьями” зависимых. Дело в том, что амфетамин, как настоящий психостимулятор, блокирует желание спать и принимать пищу. Это сравнимо с воздействием кофе: его пьют, чтобы проснуться или как способ “приглушить” аппетит. По такому же принципу действует амфетамин, но в десятки раз сильнее.

Вместе с тем, нередко пьют кофе, чтобы изменить эффект от амфетамина. А также увеличить вероятность и усилить все описанные в этой статье симптомы. Также зависимые в случае нехватки дозы или во время синдрома отмены прибегают к повышенному употреблению кофе или энергетических напитков.

 

Толерантность и сенсибилизация как соматические последствия употребления амфетамина

Толерантность в наркологическом контексте — это приобретение иммунитета к психоактивным эффектам вещества, вследствие чего человеку необходимо постоянно наращивать дозу. Он может начинать с небольшого количества (1 мг амфетамина), а закончить целым граммом.

Бытовой пример, который не связан с амфетамином, но знаком многим: человек с алкоголизмом первой и второй стадии может выпить очень много (вплоть до полтора литра водки за день), и в целом выглядеть нормальным, в то время как для обычного человека эта доза оказалась бы смертельной. Причина – обретение иммунитета или повышенной толерантности.

Но сам факт, что вещество перестало действительно убивать и стало действовать менее эффективно, еще не означает, что вреда нет. Он есть, при том сильно прогрессирующий. В краткосрочной перспективе злоупотребление амфетамином, может, ни к чему плохому и не приведет, но организм продолжает стабильно травиться, и через некоторое время случится один из описанных выше симптомов. Особенно, если учитывать, что у особо активных наркоманов на далеко зашедшей стадии возникает обратная толерантность или, как ее называют врачи, сенсибилизация. Проявляется она вот в чем: организм внезапно теряет устойчивость к большим дозам вещества, и есть огромная вероятность схватить передозировку от маленькой дозы. А там до инфаркта, инсульта, разрыва аорты уже очень недалеко.

Последствия употребления амфетаминов интраназально (через нос)

Отметим сразу: риск зависимости от амфетамина, если его употреблять через нос, является значительно выше, чем при его приеме перорально или путем инъекций. Так что вероятность всех описанных выше проявлений возрастает, как и риск максимально быстро стать зависимым.

Есть определенные проблемы, которые связаны непосредственно с самим способом прием амфетамина. И его последствия скажутся на каждом зависимом, даже если сейчас все нормально.

На данный момент практически невозможно найти амфетамин, очищенный от всяких примесей. Помимо безобидной сахарозы и глюкозы в него добавляют кофеин, эфедрин и креатин. Весомую часть в составе дозы занимает также фенилацетон. Из-за такого химического набора слизистая носа постоянно раздражена, а сосуды сужены. Как следствие, появляется атрофический ринит, который сопровождается ощущением жжения, сухости в носу. Кроме того, этот орган теряет свою способность увлажнять воздух. Да и сама сухость слизистых оболочек прямо приводит к ухудшению иммунитета.

А как следствие, при постоянном употреблении амфетамина через нос могут появляться такие заболевания, как бронхит (с последующим возможным переходом в бронхиальную астму), гайморит (с возможным осложнением до менингита), воспаления легких (которое само по себе может быть смертельным).

 

Пример жалобы на последствия приема амфетамина интраназально

Амфетамин – это препарат, имеющий серьезные последствия для психики и организма в целом. Ниже вы можете прочитать реальную жалобу пациента наркологу на осложнения после приема амфетамина. Собственно, нарколог и дал ответ, что нужно прекращать принимать этот препарат. Вот краткий пересказ с исключением истории жизни и прочего.

«Здравствуйте, мне 23 года. Употребляю амфетамины с передышками около трех или четырех лет. Употребляю наркотик интраназально. В связи с этим, вопросы:

  1. Очень сухая слизистая носа. Время от времени нос кровоточит с гноем. Уши болят, в коже головы как будто синяк, давление в зоне среднего уха. Мне уже срочно бежать к доктору?
  2. Мокрота в горле. Причем появляется ощущение, что она начинается где-то в трахее или бронхах.
  3. Спазмы в грудной клетке, которые отдают в позвоночник, плечи.
  4. Каждый раз при вставании потемнение в глазах, хотя кардиограмма в пределах нормы.
  5. Немотивированная агрессия, чувство страха, мысли о смерти.
    Что мне делать?».

В этой реальной жалобе видны все основные проявления интраназального приема амфетаминов и осложнения, которые уже начались. Последствия классические. Надеемся, вы поняли, чем вреден амфетамин и осознали всю глубину последствий, которые влечет за собой наркомания.

Если хотите квалифицированную психологическую, психиатрическую и наркологическую помощь, обращайтесь в реабилитационный центр «VITA». Мы обязательно проведем квалифицированную терапию зависимости, а также адаптируем вас к полноценной жизни без наркотика.